Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cetokesako
cetokesako
  • Le régime cétogène (traitement anti-épileptique) expliqué par une maman à l’usage des autres parents et des recettes proportionnelles pour que nos petits bouts se soignent tout en se régalant.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
cetokesako
21 novembre 2011

Petits plaisirs cétogènes

Petits plaisirs cétogènes
Une bonne nouvelle n'arrivant jamais seule, j'ai l'immense plaisir de vous annoncer la sortie d'un livre. " Petits Plaisirs Cétogènes " est un ouvrage co-écrit par trois mamans d'enfants ayant connu ou connaissant le régime cétogène : Christine Sazy-Hercent...
Publicité
Publicité
23 mars 2009

Terrine aux asperges de Cécile 3,5 : 1

Terrine aux asperges de Cécile 3,5 : 1
Ingrédients : 2 œufs durs 13 P 10 L 100 g asperges vertes en bocal 2,4 G 5,2 P 100 g mayonnaise 1,5 G 1,5 P 79 L 1/2 sachet de gelée au madère (12g) 2,1 G 5,6 P 20 g d’huile 20 L 4 g d'agar agar Total 6 G 25,3 P 109 L Mixer œufs durs + asperges + mayo...
14 novembre 2009

Quatre quarts breton 3,6 : 1

Quatre quarts breton 3,6 : 1
Sur les conseils de ma bretonne préférée, j'ai testé un recette de financiers à base de poudre d'amande, de Ketocal, de beurre et de blanc d'oeuf (vous savez, ceux qui finissent généralement dans mon évier). Ne sachant pas trop comment doser le tout,...
17 novembre 2009

Terrine de légumes tricolore 3 : 1

Terrine de légumes tricolore 3 : 1
Ca faisait des mois que je n'avais pas fait de terrines de légumes et j'avais tord. Les terrines ont l'avantage de pouvoir contenir plein de crème ou de mayonnaise et, en plus, elles peuvent se servir accompagnées de crème ou de mayonnaise. C'est l'effet...
13 janvier 2010

Forfait pour les rois

Forfait pour les rois
En réponse à Kathy qui me demande si j'ai une idée de recette de gâteau des rois cétogène, je déclare forfait. Dans le Sud, le gateau des rois, c'est la couronne (avec ou sans fruits confits). Sans farine, impossible de se lancer dans cette recette briochée....
Publicité
Publicité
12 mai 2010

Moussaka 3 : 1

Moussaka 3 : 1
Jules est toujours autant fan d'aubergines. Une aubaine : ce légume est une véritable éponge qui absorbe un maximum d'huile. Bref, il en mange à toutes les sauces (de préférence bien grasses). A tel point qu'il pourrait chantonner : "lundi... des aubergines,...
3 novembre 2009

Soufflé au chou fleur ou au céleri-rave 3 : 1

Soufflé au chou fleur ou au céleri-rave 3 : 1
Une recette de soufflé spectaculaire et délicieuse. J'ai testé avec le céleri-rave mais la recette originelle dont je me suis inspirée était au chou-fleur (recette proposée par Dominique Guibourg sur L'Internaute, rubrique... "Recettes légères" !) Les...
16 mai 2010

Mousse à la fraise 2 : 1

Mousse à la fraise 2 : 1
En attendant notre récolte du jardin (voir plus bas), on a acheté des fraises gariguettes au marché.Pour Jules, elles se sont transformées en mousse. Le résultat est proche des Petits Filous ou Petits Gervais Mousse. Bref, ça s'avale sans rechigner et...
25 avril 2010

Ramène ta fraise

Ramène ta fraise
Le printemps pointe (enfin) le bout de son nez. Avec les beaux jours, on peut à nouveau profiter du jardin*. Tout le monde est mis à contribution. Pour joindre l’utile à l’agréable, Jules a planté des fraisiers et des plants de tomates-cerises. C’est...
6 novembre 2009

Brownie 3 : 1

Brownie 3 : 1
Autre recette exhumée de mon classeur "La cuisine cétogène facile" : le brownie au chocolat. J'ai un peu hésité avant de la publier parce que les noix font partie des aliments "touchy" pour lesquels les valeurs nutritionnelles peuvent fluctuer d'une source...
11 décembre 2009

Ratatouille 4 : 1

Ratatouille 4 : 1
Je sais : ce n'est plus de saison. Mais comme on trouve des courgettes et des aubergines toute l'année et que ces deux légumes comptent parmi les préférés de Jules, on ne va pas se priver d'une bonne ratatouille. 300 g aubergines 10 G 3 P 200 g courgettes...
6 février 2010

Chandeleur

Chandeleur
A l'occasion de la chandeleur, je renonce officiellement à tenter la recette de crêpes au Ketocal. Elle a réussi la première fois (la chance du débutant sans doute...) mais depuis, c'est la cata. Impossible de retourner une crêpe à moins qu'elle ne soit...
17 mars 2010

En attendant Pâques

En attendant Pâques
Pâques approche à grands pas. L’année dernière, toute la famille s’était mobilisée pour confectionner à Jules une superbe cocotte cétogène. Je ne résiste pas au plaisir de reposter la photo de la bestiole. La difficulté consiste à trouver un moule. Ca...
8 avril 2010

Yaourts 4,2 : 1

Yaourts 4,2 : 1
Jules a commencé à rechigner devant son Ketocal cacaoté du matin. Alors, j'ai ressorti la yaourtière magique qui transforme de la crème fraîche en yaourts (forcément crémeux). 20 g yaourt (entier) 1 G 0,8 P 0,6 L 80 g crème liquide 30% 2,7 G 1,8 P 25,9...
30 octobre 2009

Mes bouts d'choux (petite mise à jour)

Mes bouts d'choux (petite mise à jour)
Mon petit dévoreur de Kiri grandit. Jules a maintenant 5 ans. Il est toujours atteint du Syndrome de Doose et cette épilepsie infantile est toujours récalcitrante. Jules suit le régime cétogène depuis 10 mois maintenant en association avec 3 antiépileptiques....
23 décembre 2009

Noël 2009

Noël 2009
Après le Non-Noël de 2008, nous voilà bien décidés à nous rattraper, et tant pis si l'assiette de Jules est cétogène. Le principal, c'est qu'il puisse passer Noël avec toute la famille et ouvrir ses cadeaux le 25 au matin. Pour les repas, les mets de...
28 juillet 2010

Beurre de sardine 3 : 1

Beurre de sardine 3 : 1
L'été et ses apéros sont toujours l'occasion de découvrir de nouvelles mixtures cétogènes. Je suis redevable de la dernière à Tom et Gwen : du beurre de sardine. Ultra simple : Ecraser à la fourchette des sardines à l'huile et du beurre. Saler. Poivrer....
6 septembre 2010

Tortilla 4 : 1

Tortilla 4 : 1
A la maison, nous sommes fans de cuisine méditerranéenne. Ca tombe bien, bon nombre de spécialistés provençales, libanaises, marocaines ou italiennes s'adaptent assez bien au régime cétogène. Aoïli, caviar d'aubergine, brandade, tapenade, mantecaos, moussaka.......
23 mars 2009

Crème glacée à la vanille 4 : 1

Crème glacée à la vanille 4 : 1
Ingrédients : 4 jaunes d’œuf 10 P 20 L 200 g crème fraîche liquide 6,8 G 4,8 P 64,8 L 1,5 c. à café Hermesetas 1 gousse de vanille Total 6,8 G 14,8 P 84,8 L Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Hors du feu, mélanger au fouet...
5 avril 2009

L’accident Chocapic

L’accident Chocapic
Ca devait arriver. Mister J a mangé des céréales à la collation de l’école en lieu et place de son kiri. Faute à pas de chance ! Maîtresse absente, personnel débordé avec des classes en sureffectif… Personne n’est à blâmer. Jules, lui, a dû se régaler...
23 mars 2009

Mini-cakes aux lardons et olives 2 :1

Mini-cakes aux lardons et olives 2 :1
Ingrédients : 3 œufs 19,5 P 15 L 180 g poudre d’amande 11 G 35 P 97 L 1 sachet de levure (11g) 2 G 80 g huile 80 L 12,5 cl crème liquide (130 g) 4,4 G 3,3 P 42 L 100 g fromage (comté) 28 P 33 L 100 g olives noires dénoy. 3,7 G 2 P 19 L 130 g lardons 1...
23 mars 2009

Beignets d’aubergine

Beignets d’aubergine
Ingrédients : 430 g aubergine 14 G 1 œuf 6,5 P 5 L huile* 150 L 2 beignets (environ 50 g) : 1,7G 0,8 P 16 L Peler les aubergines et les couper en rondelles de 1cm environ. Les tremper dans l’œuf battu et les faire frire des 2 côtés quelques minutes dans...
11 avril 2009

Bouchées aux noix et aux noisettes 3 : 1

Bouchées aux noix et aux noisettes 3 : 1
Pour 20 bouchées environ : 100 g poudre de noisette 5,7 G 11 P 59,7 L 50 g cerneaux de noix 1,7 G 6,4 P 32,5 L 1 blanc d’œuf (35 g) 4 P 40 g chocolat 86% cacao 7,6 G 2,4 P 21,8 L 1. c à café Hermesetas® liquide Total 225 g 15 G 23,8 P 114 L Mélanger la...
25 mars 2009

Cheese cake / Gâteau au fromage blanc 3 : 1

Cheese cake / Gâteau au fromage blanc 3 : 1
Ingrédients : Mélanger énergiquement les ingrédients. Verser dans de petits moules en silicone. Cuire 30 min à 160°. 15 g fromage blanc nature 40% 0,6 G 1 P 1,2 L 60 g crème fraîche 40% 2 G 1,4 P 24 L 1 jaune d’œuf (15 g) 2,5 P 5 L 7 g poudre amande 0,6...
25 mars 2009

Concombre à la crème 4 : 1

Concombre à la crème 4 : 1
Ingrédients : 100 g concombre 2 G 0,5 P 30 g crème fraîche 40% 1 G 1 P 12 L 5 g huile olive 5 L Total : 2,7 G 1,5 P 17 L Faire dégorger le concombre coupé en petits morceaux. Ajouter la crème et l’huile. Saler, poivrer. On peut ajouter un peu d’ail écrasé...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 > >>
Publicité