Quatre quarts breton 3,6 : 1
Sur les conseils de ma bretonne préférée, j'ai testé un recette de financiers à base de poudre d'amande, de Ketocal, de beurre et de blanc d'oeuf (vous savez, ceux qui finissent généralement dans mon évier). Ne sachant pas trop comment doser le tout, j'ai testé une recette façon "quatre quarts". Le résultat était pas mal. A mon goût, ça manquait de chocolat, donc je les ai nappés de chocolat à 86% fondu. Sglup !
35 g de blanc d'œuf 0 G 4 P 0 L
35 g poudre d'amande 1,5 G 8 P 18,9 L
35 g Ketocal 1 G 5,3 P 25,6 L
35 g beurre fondu 0 G 0 P 28 L
1 c. à café Hermesetas liquide
Total 2,5 G 17,3 P 72,5 L
Pour la version nappée de chocolat :
20 g de chocolat à 86% (Cote d'Or) : 3,8 G 1,7 P 10,9 L
Total : 6,3 G 19 P 83,4 L => Ratio 3,3 : 1
Préchauffer le four.
Mélanger la poudre d'amande, le Ketocal, le beurre fondu et l'édulcorant.
Monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation.
Verser dans des petits moules à madeleines ou sur une plaque à pâtisserie en petits tas.
Faire cuire environ 10 min à 180°C.
La recette peut se décliner avec de la poudre de noisette, de la poudre de noix de coco, du cacao... On peut ajouter des amandes effilées, des pignons de pin, de l'eau de fleur d'oranger.... Bref, tous les ingrédients céto-compatibles que vous trouverez dans vos placards.