La saga des crêpes céto
Pour ceux qui suivent le blog depuis le début, vous savez que je me débats avec les crêpes cétogènes. La recette de SHS / Nutricia marche une fois sur deux. Il faut trouver le point d'équilibre entre fluidité de la pâte (en fonction de la quantité d'eau ajoutée) et température de la poêle. Si la pâte est trop fluide, impossible de retourner la crêpe. Si elle est trop épaisse, elle ne s'étale pas. Si la poêle est trop chaude, ça donne un pancake, si elle est trop froide, la pâte reste à l'état de bouillie....
Bref, j'avais déclaré forfait jusqu'à ce week-end où je me suis suis replongée dans la recette de la crêpe cétogène tel l'alchimiste se plongeant dans la recette de la pierre philosophale. N'ayant pas de crème fraîche liquide (ben oui, ça peut arriver...), j'ai préparé la pâte avec du lait de soja et, là, Oh, miracle, les crêpes étaient réussies.
Inutile de vous dire que j'ai fait un heureux.
Crêpes 3 : 1
48 g Ketocal nature 1,5 G 7,3 P 35 L
12,5 g beurre 10 L
1 œuf moyen (50 g) 6,5 P 5
50 g lait de soja 2,25 G 1,6 P 8,4 L
4 gouttes d'Hermesetas liquide
25 g d’eau
Total : 3,75 G 15,4 P 58,4 L
Faire fondre le beurre, puis le laisser refroidir. Battre l'œuf. Ajouter le beurre, puis le lait de soja. Incorporer le Ketocal® à la pâte en mélangeant bien. Fluidifier la pâte avec un peu d'eau (25 g environ). Huiler très légèrement une poêle anti-adhésive et confectionner les crêpes sur feu moyen.
Les crêpes peuvent se déguster avec du chocolat à 85% de cacao fondu et un peu d'édulcorant.