Sucettes craquantes de Noël 3,5 : 1
Il m'a fallu quelques jours pour "digérer" la reprise du régime cétogène pour Jules (un excès de graisses donne mal au foie). Haut les cœurs (à ne pas confondre avec "haut-le-cœur") : on va essayer de positiver et d'aller de l'avant... Noël. Il est temps de se creuser les méninges pour assurer aux petits cétovores des recettes sympas pour les fêtes.
Pour commencer, voici une idée de dessert : des sucettes au chocolat* (à défaut de papillotes...)
150 g de chocolat 86% 28,5 G 12,9 P 81,8 L
40 g de beurre mou 32 L
2 g agar-agar
50 g crème liquide 30% 1,7 G 1,2 P 16 L
20 g amandes grillées 1,1 G 4,7 P 10,6 L
Total 31,3 G 18,8 P 140,4 L
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux. Ajouter le beurre et laisser reposer 5 mn. Dans une autre casserole, chauffer la crème à feu doux et ajouter l’agar-agar.
Lisser le chocolat au beurre à la spatule et verser la crème dessus, sans cesser de remuer, pour obtenir une préparation lisse et homogène. Laisser refroidir puis réserver environ 30 mn au réfrigérateur.
Répartir la préparation dans des petits moules individuels (moules à glaçons). Enfoncer au centre un bâtonnet. Réserver 6 h au réfrigérateur.
Démouler les sucettes (on peut les plonger dans de l'eau chaude pour faciliter le démoulage)
Rouler les sucettes dans les amandes grillées hachées.
* d'après une recette trouvée sur cuisine.elle.fr