Gâteau de carotte 3 : 1
Voici une recette de gâteau de carotte du Nord de l'Inde*. La consistance est assez proche de celle de la pâte de fruit. C'est pas mal pour un goûter, quoiqu'un peu écœurant (100 g de beurre, quand même !)
250 g de carottes 16,7 G 2 P
65 g crème fluide 30% 2,2 G 1,5 P 21,1 L
8 g édulcorant en poudre 7 G
100 g beurre 80 L
Pincée de cardamome en poudre
20 g amandes effilées, grillées 1,1 G 4,7 P 10,6 L
Total 27 G 8,2 P 111,7 L
4 portions 6,7 G 2 P 28 L / portion
Laver, peler, râper les carottes. Les faire revenir dans une poêle à fond épais, dans la moitié du beurre, pendant 20 à 30 min. Remuer de temps en temps. Ensuite, incorporer le reste du beurre, ainsi que la crème, l’édulcorant, la cardamome et l'agar-agar.
Laisser cuire à feu vif, en remuant plus rapidement pendant 10 min environ, jusqu’à ce que l’ensemble soit assez épais pour se détacher du bord en une masse compacte.
Répartir la préparation dans 4 petits moules en silicone et décorer la surface d’amandes effilées.
Laisser refroidir.
(Se conserve au frais, 48h)
* D’après une recette de l'association humanitaire KALAM postée sur marmiton.org.