Parfait au chocolat de Pâques 2 : 1
Giovanna (maman d'Elisa, Genève) a dégotté sur www.cuisineaz.com une recette d'oeufs de Pâques remplis de mousse au chocolat et mascarpone que j'ai testée pas plus tard qu'aujourd'hui. Une fois cétogénisée (le sucre a été transformé en édulcorant et la quantité de blanc d'oeuf revue à la baisse), cette recette a donné une sorte de ganache délicieuse mais trop compacte pour garnir les oeufs. Finalement, je l'ai façonnée en une sorte de parfait au chocolat. Et le résultat est intéressant (en tout cas, il a intéressé Jules, et c'est le principal).
Ingrédients :
75 g de chocolat 86% cacao (Côte d'Or) 14,2 G 6,5 P 40,9
1 oeuf moyen (50 g) 6,5 P 5 L
5 g de Canderel 4,5 G
50 g de mascarpone 0,5 G 2,5 P 22,5 L
1 pincée de sel
Total (180 g) 19,2 G 15,5 P 68,4 L
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger au fouet le jaune d'oeuf, le chocolat fondu et le mascarpone. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter l'édulcorant en fin de processus et continuer de battre jusqu'à ce que la neige soit très ferme. Incorporer délicatement le blanc battu au mélange chocolat / mascarpone. Remplir des petits ramequins ou des petits moules en silicone et placer 3 heures au congélateur. Démouler les parfaits quelques minutes avant de servir.
Remarque : on peut servir le parfait avec de la crème fouettée pour augmenter le ratio.
JOYEUSES PÂQUES AUX PETITS CETOVORES ET A LEURS PARENTS.