Fontainebleau au coulis de framboise 3 : 1
Le Fontainebleau est une spécialité fromagère de la ville du même nom. Il est composé de crème fraîche battue et de fromage blanc. On en trouve dans le commerce (marque "Le Petit Basque", ratio : 2,7 : 1). On peut aussi le réaliser soi-même en ajustant la proportion de crème pour arriver pile-poil au bon ratio.
200 g crème fraîche liquide 30% 6,7 G 4,6 P 65 L
50 g fromage blanc 40% en faisselle 2 G 3,5 P 4 L
Vanille en poudre non sucrée
100 g framboise 6 G 1,2 P
1 c. café Hermesetas liquide
Total 14,7 G 9,3 P 69 L
Préparer le coulis en chauffant les framboises dans un peu d’eau + édulcorant. Mixer et passer au tamis pour supprimer les petites graines. Réserver au frais.
Monter la crème fraîche en chantilly avec la vanille.
Incorporer délicatement le fromage blanc égoutté.
Verser dans une passoire recouverte d’un linge propre.
Poser un poids (un saladier rempli d’eau par exemple) et laisser égoutter une nuit au frigo (ne pas oublier de mettre un récipient dessous !)
Servir le Fontainebleau recouvert de coulis.