Fondue bourguignonne et sauce béarnaise 4 : 1
Une recette salée pour changer un peu, que toute la famille pourra partager avec le petit cétovore.
On peut ajouter une salade verte en accompagnement.
20 g bœuf (faux filet) 4 P 2,2 L Légumes* 6 G Sauce : 1 jaune d'œuf 2,5 P 5 L Estragon Sel, poivre Total : 6,3 G 6,7 P 51,2 L *au choix : carottes, navets, haricots verts…cuits à la vapeur Préparer la sauce :
55 g de beurre 44 L
Vinaigre
10 g échalotes 0,3 G 0,2 P
Dans une casserole à fond épais (ou au bain marie), verser une cuillère à café d’eau et 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère d'estragon haché, sel, poivre. Ajouter l'échalote émincée.
Faire cuire 10 minutes afin de réduire un peu.
Retirer du feu et attendre quelques minutes. Ajouter le jaune d’œuf et fouetter.
Remettre sur le feu doux et mélanger sans arrêt pour monter la béarnaise. Quand le jaune commence à « coller » au fouet, retirer du feu et ajouter le beurre morceau par morceau, en fouettant.
Rectifier l'assaisonnement.
La sauce est servie avec la fondue bourguignonne et les légumes cuits à la vapeur.
Remarque : les calculs ne prennent pas en compte l’huile de cuisson de la viande.
Autres sauces à fondue bourguignonne tout aussi cétogènes :
Sauce tartare : 100 g de mayonnaise + câpres, persil et cornichons hachés.
Sauce aïoli : 100 g de mayonnaise + 1 gousse d'ail pilée.
Sauce au céleri : 100 g crème fraîche + céleri rave râpé + noix pilées + jus de citron. Sel et poivre.