Repas Ch’ti
Jules et moi avons fait le marché ce matin et il a eu envie de moules. Qu’à cela ne tienne, nous avons concocté un ch’ti moules-frites et c’était très sympa.
Dans une grande casserole, faire revenir une échalote dans du beurre fondu. Ajouter du céleri branche. Jeter les moules (préalablement lavées et grattées, ça va sans dire), ajouter persil et ail, un peu d’eau, sel, poivre, puis couvrir. Faire cuire quelques minutes sur feu vif. Quand les moules sont ouvertes, les retirer de la casserole. Filtrer le jus qu’elles ont rendu dans un chinois recouvert d’un papier abordant (pour éliminer d’éventuels grains de sable).
Faire chauffer le jus filtré et ajouter de la crème fraiche.
Servir les moules arrosées du jus de cuisson à la crème (qu'il faudra boire une fois les moules dégustées).
Peut se déguster avec des frites de céleri par exemple.
Pour Jules, j'ai prélevé la quantité de moules correspondant aux apports en protéines du repas. J'ai ajouté dans un peu de jus des moules, la quantité de crème fraîche pour porter le tout à 4 : 1. J'ai négligé l'échalotte et le céleri branche qui étaient là surtout pour donner du goût au jus mais que Jules n'a pas réellement mangé.
Valeurs nutritionnelles (100 g):
Moules (sans la coquille !) : 3 G / 20 P / 3 L