Crêpes ou gaufres Ketocal® 3,7 : 1
(d’après une recette proposée par SHS International)
C'est la recette préférée de Jules en ce moment. Il les dévore au petit déj' ou au goûter. Ca change du petit suisse / crème / huile. On peut conserver les crêpes / gaufres au frais 24 h ou les congeler.
Ingrédients (pour 8 crêpes) :
96 g Ketocal neutre 2,9 G 14,6 P 70 L
25 g beurre 20 L
2 œufs 13 P 10 L
100 g crème fluide 30% 3,3 G 2,3 P 32,4 L
Total : 6,2 G 29,9 P 132,4 L
8 crêpes : 0,8 G 3,7 P 16,5 L / crêpe
Faire fondre le beurre, puis le laisser refroidir.
Battre les œufs. Mélanger avec le beurre fondu et la crème.
Ajouter le Ketocal® en mélangeant bien.
Ajouter de l’eau pour fluidifier la pâte (environ 30 g).
Huiler très légèrement une poêle anti-adhésive et confectionner les crêpes sur feu moyen (si le feu est trop chaud, la pâte a tendance à mal s’étaler et à faire des alvéoles façon pancakes).
Les crêpes peuvent se manger salées avec de la crème et, au choix, du jambon, du fromage (kiri, tartare) ou du saumon fumé (attention toutefois à la teneur en protéines qui est déjà élevée)… ou sucrées avec une purée de fruits rouges (myrtilles ou framboises*) ou du beurre fondu, saupoudré de cacao et d’édulcorant.
*purée de fruits rouges : faire chauffer les fruits dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à café d'Hermesetas.
ex : 50 g de framboises ou 60 g de myrtilles = 4 G
Pour faire des gaufres : même recette que pour les crêpes, mais en montant les blancs en neige et sans ajouter d'eau.
A déguster avec du beurre fondu, du cacao et de l'édulcorant.