Apéro-céto… à tartiner
L’apéro peut être source d’inspiration pour la cuisine cétogène. Voici une sélection de mixtures cétogènes à tartiner. A tartiner sur quoi ? me direz-vous. Sur des légumes, bien sur : fines rondelles de radis noir, feuilles d’endive, tronçons de concombre évidés ou champignons de Paris.
Radis noir : 1 G = 34 g
Endive : 1 G = 140 g
Champignon : 1 G = 167 g
Concombre : 1 G = 50 g
Rq : je n’indique pas les valeurs nutritionnelles mais toutes ces mixtures sont à 4 : 1 voire plus…
Guacamole
Ecraser la chair d’un avocat bien mûr avec le jus de ½ citron et des épices (ex. Old el Paso).
Réservez au frais.
NB : on peut incorporer de l’huile si besoin.
Tarama
Mixer des œufs de cabillaud avec du jus de citron et un peu d’échalote. Incorporer l’huile comme pour une mayonnaise et ajouter une cuillère de crème fraîche.
Tzatziki
Faire dégorger avec du sel le concombre coupé en petits morceaux.
Mélanger avec crème fraîche, huile d’olive, sel, poivre et une pointe d’ail.
On peut ajouter des herbes fraîches (persil, basilic ou menthe).
Crème au Boursin et aux noix
Mélanger du boursin aux noix avec de la crème fraîche et de l’huile.
Caviar d’aubergine *
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire au four.
Récupérer la pulpe des aubergines avec une cuillère. La mixer avec l’ail et quelques gouttes de citron. Incorporer l’huile d’olive comme pour une mayonnaise. Saler et poivrer généreusement.
Tapenade *
Mixer des olives noires dénoyautées avec des filets d’anchois au sel préalablement rincés, une cuillère de moutarde et des câpres au vinaigre. Passer au tamis, puis incorporer de l’huile d’olive. Poivrer.
* Il existe de très bons produits dans le commerce, auxquels on peut incorporer de l’huile supplémentaire si besoin. Ex : Jean Martin (web) ou Marius Bernard (web) que l’on trouve au supermarché, rayon épicerie fine.