Q. Pourquoi la crème fraîche affiche 30 ou 40 % alors que les fromages peuvent atteindre 70% de matière grasse ?
Q. bis : Le petit suisse à 40% est-il équivalent à la crème fraîche à 40% ?
R. C’est vrai qu’il y a de quoi en perdre son latin.
La réponse est marketing. Certains produits affichent leur matière grasse (MG=lipides) sur matière sèche c'est-à-dire une fois déshydratés ; c’est le cas des fromages ou des petits suisses. D’autres affichent la matière grasse sur le produit fini, c'est-à-dire tels que vous les consommez ; c’est le cas de la crème.
Démonstration par les chiffres : la crème fraîche entière à 30%
La crème fraîche entière est généralement à 30 % de MG sur produit fini. Concrètement, si vous en consommez 100 g, vous ingurgiterez 30 g de lipides.
Une fois déshydratés, ces 100 g de crème seront réduits à 35,3 g qui se répartissent, à la louche (de crémière), de la manière suivante : 3 G – 2,3 P – 30 L. Le taux de lipides est donc de 30 : 35,3 = 0,85 soit 85 %.
Donc, la crème est bel et bien plus grasse que le fromage. CQFD.
Même démonstration pour les petits suisses :
Les petits suisses sont à 40% de matière grasse sur matière sèche, alors que la crème fraîche est à 40% de matière grasse sur produit fini.
Donc, soit on compare la MG sur matière sèche : Petits suisses = 40% // Crème fraîche = 85%
Soit on compare la MG sur produit fini : Petits suisses = 9,3% // Crème fraîche = 40%
PS : Désolée pour le côté « cours de maths », surtout pendant les vacances. C’est rude !