Bye bye céto, hello Atkins
Courant juin, nous avons progressivement évolué d’un régime cétogène pur et dur vers un régime d’Atkins modifié. Après l’échec de la tentative d’arrêt du régime cétogène en décembre dernier, nous avons été très prudents. Tel un chat échaudé, j’ai attendu que le nouveau régime soit totalement mis en place pour partager avec vous cette nouvelle. D’où mon silence-radio pré-estival.
Qu’est ce que le régime d’Atkins modifié ? En quoi diffère-t-il du régime cétogène ?
Le régime d’Aktins est très pauvre en glucides. Sur ce point, il est identique au régime cétogène. En revanche, il est plus libre sur les teneurs en protéines et lipides.
En France, certains hôpitaux privilégient le Atkins au régime cétogène mais dans une version modifiée, c'est-à-dire un peu cétogène sur les bords. Dans cette version, on contrôle strictement la teneur en glucides ; la quantité de lipides est élevée mais la hausse en protéines fait baisser le ratio Lipides / Non lipides. Pour Jules, le ratio est passé de 4 : 1 à 1,8 : 1.
Qu’est-ce que ça change dans l’assiette ?
Le régime d’Atkins ouvre de nouvelles perspectives dans la cuisine. Pour les plats salés, on reste vigilants sur les légumes mais on a plus de liberté sur les quantités de viande, poisson, œuf ou fromage. Pour le sucré, ça élargit pas mal le champ avec comme ingrédients de base : édulcorant, œuf, beurre, poudre d’amande, noix de coco...
Pour éviter toute confusion , je ne posterai pas sur le blog de recettes Atkins modifié. Pour convertir une recette cétogène en une recette Atkins, il suffit d’augmenter la quantité d’aliments riches en protéines (viande, poisson, œuf, fromage…). Facile ! La conversion inverse est plus difficile.
Cetokesako restera donc cetokesako et non atkinskesako !